2011年10月30日日曜日

第3回 はぴねす☆EIWAカレッジ開催 (パート2) 

ニャンコ先生です。
先日行われた第3回はぴねす☆EIWAカレッジの様子を2回に分けてお伝えしています。
本日はパート2、第2部の写真撮影の様子をお伝えします。

第2部の写真撮影を担当してくださるのは、二人目の講師、大野仁志さんです!
大野さんは、静岡市内でカメラ屋さんを経営しているカメラ屋さんです。カメラの楽しさや面白さを伝えるとっても楽しいワークショップを開催したりしているんですよ


大野さんにポラロイドカメラの使い方を教えてもらいます。
初めてポラロイドカメラに触った人も多かったのではないでしょうか。ドキドキしながらシャッターを押します。

このカメラを使って、お互いの写真を撮り合います。
モデルになってほしい人にお願いし、まずは握手でごあいさつ。(握手をした距離がちょうどピントがあう90㎝くらいだそうです。)次に、思い思いのポーズを決めて撮影スタート!


一人10枚のフィルムを使って、いろんな人の笑顔を撮影しました。
撮るほうも、撮られるほうも、どちらもとっても楽しそうですね。
そうそう。いい写真を撮るコツは「撮る人が笑顔でいること」なんですって!
みんな、ちゃ~んと実践してましたね♪

撮影がひと段落したら、今度は出てきた写真の余白に、その人の名前を書き込みます。
そして、その写真を第1部で描いた大きな絵の余白の部分に貼っていきます。
なんと、絵と写真のコラボレーション!
どちらも四角、どちらも笑顔、これが共通点です。


沢山の笑顔があふれている大きな絵が完成しましたね。
完成した絵をバックに、お約束の記念撮影です。

絵も写真も現実のみんなも、笑顔、笑顔のすてきな写真が撮れました。

絵やカメラを通して、たくさんのコミュニケーションがうまれた講座でしたね。

参加された方の感想を、少し紹介させていただきます。
「自分で写真をとったことが一番楽しかったです。」
「沢山の友だちができた。」
「えをかいたりカメラをとってよかったなと思いました。」
「人との表情、笑顔が素晴らしい。」
多くの方が、楽しかったという感想を寄せてくださいました。
また、中には「しょうらいはカメラマンになりたいと思いました」「来年も続けてほしい」なんてうれしい感想もいただきました。
参加してくださったみなさん、どうもありがとうございました。

そして、講師の佐藤さん、大野さん!
お二人のリードで、心から楽しめるステキな講座を開催することができました。どうもありがとうございました。

最後にはぴねす☆のサポーターとスタッフのみなさん、お疲れ様でした!

次回は、11月19日(土)に第4回目の講座(なんと最終回!)を開催します。
「おいしさの秘密 ヒトの味覚と食文化」と題し、食と健康について学びます。
講師は、短大部食物学科の木下ゆり先生です。
次回もお楽しみに!!


0 件のコメント:

コメントを投稿